Элизабет Тейлор: «Я не играла Клеопатру, влюблённую в Марка Антония — я была ею»

По преданию, Марк Антоний почувствовал запах духов Клеопатры за много миль до того, как её корабли прибыли на берега его королевства. Утончённая царица приказала надушить алые паруса своей лодки незадолго до того, как причалила к берегам Тарса. Эффект был ошеломительным. Так родилась легенда о том, что запах царицы Клеопатры обожал даже ветер.

 

Спустя два тысячелетия знаменитая Элизабет Тейлор, воплотившая образ Клеопатры в одноименной ленте Джозефа Манкевича 1963 года, в интервью журналисту призналась, что несмотря на нежелание сниматься в этом историческом фильме, получила одно из самых больших впечатлений в жизни. Кроме того, именно на съёмках фильма, проходившего в солнечной Италии, случился её страстный роман с Ричардом Бёртоном, исполнителем роли Марка Антония. «Я не играла Клеопатру, влюблённую в Марка Антония — я была ею».

В совместных сценах Тейлор и Бёртону не приходилось ничего играть, в их взглядах и прикосновениях ощущались неподдельные чувства. Впоследствии Ричард вспоминал: «Мы удивительно много времени проводили вместе, нашими были ночи, утра, опять ночи. Я помню, как костюмер Лиззи привозил для примерок её очередной костюм (в фильме Тейлор появляется почти в 70-ти образах) и очередной флакон её любимых духов. Элизабет имела обыкновение одаривать актрис, игравших её наложниц, флаконами початых духов, которыми пользовалась сама. Она действительно была Клеопатрой XX-века».


  • Сайт
  • Магазин