Энди Уорхол и его парфюмерная коллекция

Энди Уорхол, знаковая персона эпохи 70-х, гений поп-арта и коммерческого искусства, автор фразы о «15 минутах славы, которые есть у каждого», имел почти навязчивую склонность к документированию всего происходящего. Важнейшим атрибутом времени, момента, события, Энди считал парфюмерию, страстным коллекционером которой являлся с начала 60-х до смерти в 1987 году.
 

В своей книге 1975 года «Философия Энди Уорхола. От А до Б и обратно» Уорхол пишет: «Иногда на вечеринках я пробираюсь в ванную, только чтобы посмотреть, какие у хозяев одеколоны. Ни на что другое я не смотрю — я не шпионю, — но я не могу не проверить, нет ли каких-нибудь неизвестных духов, которые я ещё не пробовал, или, наоборот, старых любимых, которые я давно не нюхал. Если я вижу что-нибудь интересное, я не могу удержаться от того, чтобы не воспользоваться этими духами. Но тогда весь остаток вечера я жутко боюсь, что хозяин или хозяйка принюхаются ко мне и заметят, что я пахну как некто-им-знакомый».

 

Энди Уорхол никогда не пользовался одним ароматом более трёх месяцев, считая, что впоследствии, услышав его, он детально вспомнит обстоятельства и эмоции этих трёх месяцев своей жизни. «Из пяти чувств обоняние ближе всего к полной власти прошлого. Запах действительно перемещает во времени. Зрение, слух, осязание и вкус определенно не обладают такой властью, как обоняние, если хочешь, чтобы всё твоё существо на секунду вернулось к какому-нибудь воспоминанию».

 

Несмотря на то, что Уорхол отвергал идею «самого любимого аромата», он у него был. Это обнаружилось на его похоронах, когда близкий друг Уорхола исполнил последнюю волю усопшего. Энди Уорхол был похоронен вместе с несколькими экземплярами журнала Interview и... флаконом духов, свидетелем его самого счастливого дня жизни.


  • Сайт
  • Магазин