Любимые духи Клавдии Шульженко

Любимые духи — это не только эффектный штрих к образу, но и предмет страстного обожания, подчас истинной слабости, а иногда и серьезного коллекционирования.

Одной из таких почитательниц хорошей парфюмерии была знаменитая русская певица Клавдия Ивановна Шульженко.

 

 

Вкус к парфюмерии Клавдии Ивановне привил её отец, Иван Иванович, который в царской России служил бухгалтером Харьковского отделения железной дороги. Имея солидный оклад, он очень любил тратить деньги на хорошие духи для жены и дочери. Вспоминая раннюю юность, Клавдия Ивановна отмечала тот факт, что духи, которые дарил ей отец, были исключительно французскими.

Переехав из родного Харькова в довоенный Ленинград, 22-летняя Клава, по воле случая ставшая артисткой Ленгосэстрады, не перестала пополнять свои парфюмерные запасы, время от времени приобретая заветные флаконы. Облако восхитительного аромата, как и яркое концертное платье, стали символами Шульженко. «Впереди пуговица, сзади — бантик», — шептались недоброжелатели.

Свою парфюмерную коллекцию Клавдия хранила в специальном несессере, который не разрешала трогать никому, даже близким.

Вспоминает сын Шульженко, Игорь Владимирович Кемпер: «В блокадном Ленинграде, когда звучали сирены, предупреждающие о налёте, она хватала в одну руку меня, а в другую — этот несессер, и бежала в бомбоубежище».

Когда незадолго до кончины народную артистку и любимую певицу миллионов положили в Кремлёвскую больницу, заветный несессер с духами оказался единственной вещью, которую певица взяла с собой.


  • Сайт
  • Магазин